La RSE pour manager

Cette formation a pour objectif principal de permettre aux managers, responsables de site et encadrants intermédiaires de la restauration rapide (IDCC 1501) de structurer et piloter une démarche RSE adaptée à leur établissement, tout en mobilisant leurs équipes autour d’actions concrètes et durables.

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Objectifs

  • Connaître le cadre réglementaire de la RSE (ISO26000, ODD, Loi Pacte, AGEC, CSRD…)
  • Appréhender les enjeux RSE des entreprises de la Restauration Rapide
  • Identifier les leviers d’action pour engager une démarche RSE
  • Mettre en œuvres des actions pour impliquer le personnel

Programme de formation

 

  • Tour de table : présentation des participants, attentes et motivations
  • Présentation des objectifs pédagogiques

Fondamentaux de la RSE et cadre réglementaire (1h30)

  • Définition de la RSE : des obligations légales et démarches volontaires proactives.
  • Contexte historique et législatif : du Rapport Brundtland aux Objectifs de Développement Durable (ODD), jusqu’aux lois récentes (AGEC, Climat et Résilience, CSRD).

Diagnostic stratégique et outils d’analyse (3h)

  • Présentation et mise en pratique des outils d’analyse : PESTEL (repérer les facteurs externes qui influencent la stratégie RSE), SWOT RSE, croiser forces/faiblesses internes et opportunités/menaces externes, Cartographie des parties prenantes (comprendre et hiérarchiser les attentes), Double matérialité (évaluer à la fois l’impact de l’entreprise sur la société/environnement et l’impact de ces enjeux sur la performance de l’entreprise).
  • Travaux asynchrones ; chaque participant complète des fiches de réflexion (forces/faiblesses, enjeux majeurs, parties prenantes).

Les résultats sont ensuite restitués et enrichis collectivement

Construire une vision et une feuille de route (1h30)

  • Élaboration d’une vision RSE mobilisatrice, ancrée dans l’identité de l’entreprise.
  • Définition de 2 à 3 axes prioritaires alignés avec les attentes des parties prenantes.
  • Construction d’une feuille de route RSE : objectifs SMART, actions concrètes, responsabilités, indicateurs de suivi.

 

Evaluations (1h)

Méthode pédagogique

La formation en distanciel se déroulera dans le respect du programme de formation qui aura été préalablement remis aux stagiaires, et ce, suivant une alternance d’exposés théoriques et de cas pratiques.

  • Remise des supports de formation existants et outils aux entreprises et/ou salarié(s)
  • Remise des modèles d’outils présentés
  • Mise en pratique à partir des situations et expériences des participants
  • Analyse des mises en situation par l’ensemble du groupe : réussites et axes de progrès
  • Partages et échanges entre participants pour trouver ensemble les solutions

Validation des compétences

Une évaluation de compétences en ligne en début et en fin de formation qui peut prendre différentes formes selon le contenu de la formation suivie : Tests d’évaluation des acquis, cas pratiques, mises en situation, qui permettront de vérifier si les principes essentiels découlant de la formation ont bien été acquis par chacun d’entre eux.

 

  • Auto-positionnement en début de session
  • Evaluation des acquis en fin de session
  • Evaluation à chaud de satisfaction de la formation
  • Certificat de réalisation

Tarif :

450 Euros HT./300 Euros HT. (Adhérent RESO) /1100 Euros HT. (formation intra entreprise)

Durée :

7 heures (1 jour de 7 heures)

Format :

En ligne ou présentiel

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