Intégrer les connaissances de base du droit du travail, spécifiques au secteur de l’hôtellerie restauration.
Acquérir les réflexes en droit du travail pour sécuriser ses pratiques managériales au quotidien
1 – Les formalités d’embauche
La déclaration préalable à l’embauche, le registre unique du personnel, la visite d’information et de prévention, les spécificités du salarié étranger
2 – Le contrat de travail
La période d’essai, les principaux types de contrat de travail, les particularités du CDD
3 – La durée légale de travail et le temps partiel
4 – Les durées maximales de travail
Dispositions CCN et décompte quotidien des heures, les salariés mineurs âgés de 16 ou 17 ans, Le temps de pause et de repos , les heures supplémentaires, Les heures complémentaires, le cumul d’emplois, la particularité du salarié étudiant étranger , le temps d’habillage et de déshabillage, le travail de nuit
5 – Les absences
Maladie, Accident du travail, Congé maternité / paternité et d’accueil de l’enfant, Congé parental, Congés payés, Congé évènement familial
6 – Les jours fériés et la journée de solidarité
Jours fériés dans le secteur HCR, Journée de solidarité
La formation présentielle se déroulera dans le respect du programme de formation qui aura été préalablement remis aux stagiaires, et ce, suivant une alternance d’exposés théoriques et de cas pratiques.
Il sera envoyé à chaque stagiaire, à l’issue de la formation, un questionnaire à retourner dans les 48 heures et qui permettra de vérifier si les principes essentiels découlant de la formation ont bien été acquis par chacun d’entre eux.
D’autre part, un questionnaire d’appréciation sera remis également aux participants.
Tarif :
650 Euros HT / 500 Euros HT (Adhérent RESO) / 2500 Euros HT en intra
Durée :
1 jour
Format :
Présentiel